Бердичев – большое хранилище еврейской души, колыбель дедов и прадедов для многих поколений бердичевского еврейства. Отсюда вышли многие знаменитые учёные и поэты, гениальные художники и полководцы, здесь рождались короли на один день и актёры на всю жизнь.
Но город известен не только своими учёными мужами, но и уникальным явлением жизни – своеобразным еврейским юмором, который помогал жителям Бердичева выжить в нелёгких жизненных ситуациях и условиях, скрашивая их тяжёлую действительность. Секрет долголетия такого явления состоит в уникальной многовековой еврейской самобытности, национальной особенности с богатыми древними традициями.
Юмор – наше спасение от всех проблем. Благодаря ему день становится чуточку светлей, а жизнь – проще. Еврейский анекдот – это мощное оружие против тоски и печали, он долгое время противостоял всем еврейским неприятностям, и поэтому так закалён и закручен. Еврейский анекдот посмел осмеивать даже смерть, но посмеяться – значит, одержать маленькую победу. А для таких побед всегда найдётся повод…
В 2017 году свет увидел уникальный сборник еврейских анекдотов, баек, притч под названием «Бердичевские хохмочки». Его составителем стала местный краевед Милада Мартынюк. В этом сборнике представлены анекдоты о евреях, живших когда-то в нашем городе, а также хохмы, связанные с известными бердичевскими «знаменитостями» прошлого, среди которых лавочник Зяма Кац и портной Розенцвейг, лучший в городе портной Куглер и мастер по «коровьим делам» Шебсл, корчмарь Михельсон и купец Фроим Голдберг, ювелиры Либерзон и Рабинович, а также «знаменитостями» сегодняшнего дня – инженер Александр Косой и дежурный по станции Бердичев Рувим Меерзон, директор продуктового магазина Михаил Кац и всем известный Изя-газировщик (Эля Рондель).
С любезного разрешения составителя, начиная с этого номера на страницах «Земли Бердичевской» под одноименной рубрикой будут размещаться самые, на наш взгляд, смешные анекдоты и истории с этого сборника.
Итак, читайте, заряжайтесь позитивом и смейтесь на здоровье!
КОСТЮМЧИК
Абрам, где ты достал себе такой костюм?
– В Париже…
– А это далеко от Бердичева?
– Ну, примерно, две тысячи километров будет.
– Подумать только! Такая глушь, а как шьют хорошо!
ГУРМАН
Хаим приезжает из Бердичева в Вену, останавливается в лучшей гостинице, в гостиничном ресторане заказывает роскошный обед. Но затрудняется выбрать десерт.
– Может, апельсиновое желе? –подсказывает официант.
– Н-нет.
– Кофе-гляссе?
– Н-нет.
– А может, шарлотку?
– Шарлотку? – С интересом переспрашивает Хаим. – Можно. Пускай идет прямо в номер.
ПОБЕДА
Изя-газировщик спрашивает покупа теля:
– Скажите, Вам нужна «Победа»? Только без резины! Но очень дёшево!
Покупатель:
– Прошу Вас, говорите потише. Очень нужна!
Изя:
– Берите. Но деньги вперёд! – И снимает с руки часы «Победа».
ПРИВЫЧНАЯ ФРАЗА
Перед будкой стоит лиш один человек. Изя кричит из будки:
– Прошу встать в очередь.
У ИЗИНОГО КИОСКА
Лето, жара, Бердичев, центр. У киоска Изи-газировщика стоит очередь желающих попить водички.
Студентка: «Мне, пожалуйста, стаканчик с сиропом».
Изя: «Три копейки».
Человек в рабочей униформе: «А мне два чистых, пожалуйста».
Изя: «С Вас две копейки».
Маленький мальчик: «А-а-а мне-е о-один стаканчик с тлойним сиррропом».
Изя: «Семь копеечек, малыш».
Через дорогу перебегает Кац и, подойдя без очереди, произносит: «Так…».
Изя: «Не так, а за деньги. Станьте в очередь. Следующий!»
В следующих номерах газеты мы продолжим публикацию “Бердичевских хохмочек”.