Додому НОВИНИ Влада і громада “Отдыхать надо, несмотря на то, что я научился получать удовольствие от работы”,...

“Отдыхать надо, несмотря на то, что я научился получать удовольствие от работы”, – Гундич

582
ПОДІЛИТИСЬ

Глава Житомирской ОДА Игорь Гундич рассказал перед отпуском о самых позитивных эпизодах своей жизни

Глава Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич ушел в отпуск. А напоследок дал Житомирскому Курьеру небольшое интервью. Мы старались подобрать такие вопросы, чтоб почти совсем без политики и грядущих дел. Хотелось рассмотреть за чиновником человека. …Впрочем, он не очень-то и прятался. Но начался разговор все равно с работы.

— Влияет ли лето и перспектива отпуска на интенсивность Вашей работы?

— Мне нравится моя работа, хотя кресло главы Облгосадминистрации – это вовсе не “трон небожителя”. Это большая ответственность, и минимум 12 часов в сутки нужно отдавать работе. Приходится рано вставать и поздно ложиться… Причем, засыпаешь с мыслями о работе и просыпаешься с мыслями о ней же.

— Но когда-то и жить надо!

— Да. И отдыхать надо, несмотря на то, что я научился получать удовольствие от работы. Стараюсь, чтоб и подчиненным было легко со мною работать. Но не так: в 9 утра пришел, в 6 вечера ушел и забыл обо всем. Я работой живу. И позитив в такой жизни нахожу. Радуюсь любой победе, какой бы маленькой она не была, если она достигнута мной и усилиями моих подчиненных. Бывает, пришел человек на прием и попросил о помощи. И ты смог помочь – взрыв позитивных эмоций!

— Ну а если сверху накрутили, да и здесь, на месте, у нас это многие умеют делать, то как Вы сбрасываете негатив дома? Некоторые “строят” семью… Или “стограмм” — диван — телевизор?

— Бывает, придешь накрученный, заведенный и на супругу гаркнешь, хотя тут же понимаешь, что она ни в чем не виновата. Но, как правило, когда открываешь двери квартиры и тебя встречают двое любимых детишек, которыми ты живешь, мгновенно заземляешься. Какое наслаждение читать им книжки, играть в игры, обсуждать события, происшедшие за день в детском саду и школе… Забываешь обо все остальном. Но телефонный звонок в 10-11 вечера напоминает, что есть еще и работа.

— Сколько у Вас детей?

— Двое сыновей. Младшему Кириллу 4, старшему, Андрею, – 8.

— Дерутся друг с другом?

— Дерутся… Жену Алену это иногда пугает – она росла с сестрой и братом, и у них такого не было. А тут, как только приду, жалуется: Андрей побил Кирилла или Кирилл укусил Андрея. Но я из семьи, где двое сыновей (я и Александр, который на 6 лет младше меня) и одна сестра Оксана, и поэтому воспринимаю такое выяснение отношений между братьями как штатные ситуации. Я, конечно, беседую с сыновьями, говорю, что так вести себя неправильно, но когда ухожу на работу, сразу же из-за какой-то игрушки начинается выяснение отношений. Я знаю, что придет время, когда они друг друга будут только поддерживать. Надеюсь, что смогу привить своим детям семейные ценности, среди которых – постоянно помнить о родных. Я при всей своей загруженности обязательно нахожу время позвонить брату, сестре и маме. Поддерживать семейные отношения – крайне важно.

— Ваши родители живут отдельно от Вас?

— Мама Анастасия и брат Александр живут в селе, в котором я родился, в Буряках. Папу похоронили три года назад. Мама работает завклубом в селе, хотя ей скоро исполнится 65 лет, и помогает брату управляться на сельхозпредприятии (400 гектаров), которое мы вместе создали. Думаю, на такого типа фермерских хозяйствах и должно держаться село. Эти предприятия решают коммунальные проблемы сел, они дают рабочие места.

— Когда и куда собираетесь в отпуск?

— Я работаю в ОДА на должностях заместителя и главы уже почти год. Непростой был год. Действительно, хочется отдохнуть. Мечтал в конце июня уехать дней на 10-12. И вот, с 26 июня по 7 июля я – в отпуске. Можете сразу успокоить читателей и моих подчиненных, чтоб не думали, что я иду в отпуск с последующим увольнением. Меня уже молва и в ЦИК направляла, и в Кабмин… Это не так. Я вернусь на свою должность, в этот кабинет, причем, хорошо отдохнувшим и более требовательным. То, что мы пообещали на моей первой пресс-конференции в качестве главы ОГА, дожмем и до конца года отчитаемся.

— Ну вот, снова о работе… Предлагаю припомнить свой лучший отпуск в жизни

— Такой отпуск был совсем недавно, в прошлом году. Кириллу исполнилось 3 года, и мы всей семьей впервые за много-много лет вырвались к морю – на юго-запад Одесской области. Дети и вовсе увидели настоящее море впервые в жизни. Было много эмоций, радости, смеха… Было прекрасно. В этом году едем туда же. Поплескаться в море, половить карасей в дунайских плавнях, поплавать на шаланде по каналам-ерикам городка на воде Вилково. Есть в тех краях большой недостаток – комаров много. Но есть там и одно важное для меня достоинство – сотовая связь плохая, можно пару часов отдохнуть от непрерывных звонков…

— Там еще вина хорошие и мощная рыбалка…

— Ну, для этого туда нужно в мужской компании ехать. Но у меня, как вы могли заметить, несколько иные планы на этот отпуск.

— А если дальше в глубь времен – каким был Ваш лучший день в жизни?

— Лучшими днями в моей жизни были дни, когда родились мои сыновья. А если вспомнить детство, для меня до сих пор самое яркое впечатление, когда тетка зимой из Ялты привезла целый ящик мандаринов. В памяти запечатлелось: снег, горка, санки, мы катаемся, и полный рот мандаринов. Это были лучшие мандарины в мире! А одним из самых печальных эпизодов детства стал для меня переезд из села в Житомир, в 9-этажку на Крошне. Мне тогда было 6 лет. Я лишился своих собак, котов и коров, сельского раздолья и чувствовал, словно меня заперли в курятнике. Привык постепенно… Но каждое лето проводил в селе, и чувствовал себя там счастливым. Никаких пионерских лагерей и курортов – только село.

— А кем вы были в детстве – лидером, аутсайдером или “самим по себе мальчиком”?

— Пожалуй, лидером. И во дворе на Крошне, и в школе, и в техникуме.

— От родителей часто доставалось на орехи?

— Не очень. Но одну мамину трепку помню хорошо. Когда брату было около годика, а мне лет пять-шесть, затеял я шашлыки жарить прямо возле нашей старой хаты. Принес соломы, полил соляркой… Соседи увидели такое, кричать стали: “Хату спалишь!” А мама в это время помогала соседям садить картошку. Кто-то сказал ей, чем я занимаюсь. Она прибежала и так всыпала, что я те свои шашлыки запомнил надолго. Когда подрос, то уже предпочитал сначала разобраться, что можно, а чего нельзя, а потом действовать. Это помогало. Много задавал вопросов. Папа научил пользоваться инструментами, а мама – готовить. Я и сейчас, если жена в командировке, детей голодными не оставлю, и с домашней сантехникой да электрикой тоже справлюсь.

— У меня был дядя — руководитель городского уровня. На работе он был начальником, а дома – исполнителем воли своей грозной повелительницы, жены. Как распределились роли в Вашем семейном дуэте?

— Я не могу назвать себя семейным диктатором, но супруге вашего дяде повезло больше, чем моей. Если мужчина — лидер на работе, он лидер и дома. Если б получалось так, что я руковожу областью, а жена руководит мной, возник бы вопрос, кто в конечном итоге руководит областью? Я, конечно, советуюсь со своей супругой Аленой, но благодарен ей, прежде всего, за то, что она обеспечивает прекрасный эмоциональный климат в нашей семье и за то, что вдохновляет на мужские поступки. Она ответственна за семейный очаг, а я – защитник и добытчик пропитания, как  это заведено в человеческом обществе со времен палеолита. …Но, когда надо, всегда подстрахую жену на кухне. Дети любят яичницу и макароны по-флотски в моем исполнении.

— Каким Вы видите будущее своих детей?

— Почему-то многим кажется, что если отец — руководитель, то дети обязательно должны учиться в заграничном университете и стать бизнесменами. А я так не считаю. Для меня главное, чтобы мои дети состоялись в любой профессии. Лишь бы делали свою работу с пользой для общества и с душой. А я помогу, чем смогу, посоветую, если спросят. И хотел бы я, чтоб ваши и мои дети жили в суверенной, современной и экономически сильной Украине в ее исторических границах, включая Крым и Донбасс, члене Евросоюза.

— А есть ли у них шанс на такое будущее?

— Именно для этого я здесь. У меня не было большого желания идти во власть, но я считаю своим долгом бороться за такую страну и чувствую в себе силы для борьбы.

— Успешного отпуска и новых свершений!

— Спасибо.

Богдан Луценко